Мульти-система кондиционеров: особенности и предназначение

Мульти-система кондиционеров: особенности и предназначение

Мульти-система представляет собой комбинацию блоков, в которой на один наружный приходится несколько внутренних. Прежде чем установить её, необходимо учесть множество факторов, влияющих на эффективность и продолжительность работы приборов. Мощность наружного блока должна отвечать суммарной мощности внутренних. Монтаж мульти-системы может сопровождаться трудностями, ведь нужно суметь провести фреоно-магистраль и межблочные кабели вне зависимости от месторасположения кондиционеров.

Особенности

Мульти-системы отличаются от обычных сплит-систем тем, что изменяют фасад локально (в одном месте). Не нужно крепить по 10 наружных блоков к каждому внутреннему. Достаточно будет одного, но большого. В условиях ограниченного использования фасада мульти-система – отличный выход из ситуации.

Если вы опасаетесь, что один в поле не воин, имейте в виду, что современные приборы могут выдержать до 15 кВт на один наружный блок. А значит, его вполне будет достаточно для организации кондиционирования целого этажа, крыла здания.

Сколько блоков чаще всего подключают к одному наружному? Всё зависит от финансовых возможностей заказчика работ и конструктивных, а также архитектурных особенностей здания, техники. Это может быть 2, а может и 8 блоков. Возможно подключение и 64 внутренних на один наружный, но такие системы зовутся мультизональными и стоят отельного рассмотрения.

Если говорить о цене, то на её повышение влияют следующие факторы:

  1. Количество внутренних блоков. Чем их больше, тем мощнее должен быть наружный блок, а значит, стоить он будет дороже.
  2. Удалённость частей системы друг от друга. Чем длиннее кабель, тем дороже обойдётся установка. То же самое касается и других расходных материалов.

В целом же, мульти-система – это не так уж и дорого. Иногда установка 6 отдельных сплитов, к примеру, может вылиться в круглую сумму. Всегда лучше предварительно проконсультироваться со специалистами.

Сферы применения

Вариант установки мульти-системы предпочтителен в случае с:

  • офисными зданиями, имеющими панорамное остекление;
  • частными домами и коттеджами, имеющими особенную архитектуру, дизайн;
  • квартирой, в которой соседские балконы примыкают со всех сторон, ограничивая в выборе мест расположения наружного блока и пр.

Будьте бдительны! Проектирование и монтаж мульти-системы нужно доверять только мастерам, имеющим опыт работы с ними. Неправильная установка, расчёты могут привести к утечке фреона на определённом блоке или стыке фреонопровода. В результате хладагент полностью уйдёт из системы.

Мы знаем, какие сложности могут ожидать специалистов при установке подобных систем, и как избежать проблем. Наша компания сделает всё возможное для того, чтобы вы не знали проблем с кондиционерами и наслаждались их работой в течение долгих лет.

 

Мульти-система кондиционеров: особенности и предназначение
«VIP Сплит»

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход