Опасности загрязненного воздуха

Опасности загрязненного воздуха

Большинство из нас отлично знает с детства, какую опасность может представлять угарный газ. О вреде пассивного курения также говорится и пишется достаточно. Но, к сожалению, мало кто знает, что окружающий нас воздух, таит в себе и иные опасности. Формальдегид, акролеин и им подобные вещества стали неотъемлемой частью той смеси, которой дышит современный человек в крупных и средних городах. И урон организму от них может быть даже больше, чем от никотиновых дымов. И в помещении от них спрятаться не удастся, так как замеры показывают, что внутри воздух бывает чуть ли не в три раза более токсичным, чем на улице. Выход – применение мер по очистке.

С чем приходится бороться и как понять, что воздух требует очистки?

Назовем самые опасные из распространенных загрязнителей воздуха:

  1. РМ 2.5. размер частичек не больше 2,5 микрон. Образуются они при курении, горении древесины и даже приготовлении еды. Вместе с воздухом, благодаря малому своему размеру, легко проникают в дыхательные пути.
  2. Органические летучие соединения. Это целая группа, куда входят формальдегид, акролеин и тому подобные химические вещества. Образуются они, например, в процессе готовки или же при окрашивании мебели.
  3. Радон. Это радиоактивный газ, проникающий в помещения сквозь щели и трещины фундамента. Газ считается фактором, способствующим возникновению раковых опухолей.
  4. Плесень. Всем знакомый организм. Может появляться на стенах из-за повышения уровня влажности. Является источником не только специфического запаха, но и развития некоторых заболеваний.

Явными признаками загрязненности воздуха в помещении являются:

  • капли жидкости на окнах и стенах (они свидетельствуют о повышенной влажности, в которой размножаются ненужные человеку микроорганизмы);
  • ощущение духоты;
  • неприятный, затхлый запах;
  • видимые глазу частицы пыли.

Не всегда, к сожалению, загрязненный воздух можно определить, как говорится, на нюх.

Как можно исправить ситуацию?

Принципиально очистка состоит в обеспечении обмена воздухом между помещением и внешней для него средой. Часто в домах и квартирах естественная вентиляция не находится на необходимом уровне. Здесь просто-таки требуется установка кондиционеров. Обратите внимание на модели, в которых предусмотрена и простая (без охлаждения или обогрева) вентиляция.

Вентилирование должно обменивать не менее трети имеющегося в квартире воздуха. Особенно она важна для кухни, ибо, как можно понять из вышеприведенной информации о загрязнителях, большинство из них образуется именно там.

Вместе с кондиционером можно установить полную систему климат-контроля. Она позволит оптимально следить за комнатной температурой. Хорошо вентилируемое помещение вкупе с правильной температурой, которую обеспечивают кондиционеры и сплит-системы, – это не только комфорт, но и профилактика рака, астмы и иных болезней дыхательной системы.

Опасности загрязненного воздуха
«VIP Сплит»

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход